Оплата доли в уставном капитале имущественным вкладом (ОС)

В данной публикации рассматривается операция по оплате доли в УК имущественным вкладом в виде основного средства. На практике оформление данной операции вызывает трудности, т.к. есть особенности с учетом стоимости принимаемого ОС, которая может различаться в бухгалтерском и налоговом учете. Так же необходимо учитывать и правильно отражать «входной» НДС по поступающему основному средству, т.к. учредитель должен его восстановить у себя в учете.

Более того, оформление данной операции в программе 1С полностью не автоматизировано, поэтому необходимо вносить корректировки в документы учета. Как? Давайте пошагово разбираться.

Кейс

[ВИДЕО УК 02 06 01 01]

Учреждается ООО «Успех». В соответствии с учредительным договором доли в УК распределяются следующим образом:

  • 20% учредитель Пушкарев А.С.;
  • 80% учредитель ООО «СОЮЗ».

11.01.2017 г. произошла государственная регистрация Общества в ЕГРЮЛ.

18.01.2017 г. учредитель ООО «СОЮЗ» осуществляет взнос в УК имуществом. Передается б/у ОС «Сервер INTEL R1304WT2GSR» по согласованной учредителями стоимости 120 000 руб. Данная стоимость подтверждена независимым оценщиком (СПИ оставшийся — 25 месяцев, остаточная стоимость по НУ – 107 500 руб. на момент перехода права собственности). Учредитель ООО «СОЮЗ» восстановил входной НДС в размере 19 350 руб. по передаваемому ОС и выделил его в акте приемки-передачи по форме ОС-1.

Пошаговая инструкция оформления операции в 1С Бухгалтерия 8.3

Дата № пп Наименование операции Дебет Кредит Сумма БУ Сумма НУ Документы (отчеты) в 1С
Дт Кт
18.01.17 Шаг 1 Оплата доли в УК имущественным вкладом (ОС)
1.1. Поступление ОС в счет вклада в УК (80%) (ручная корректировка стоимости ОС по НУ) 08.04.1 75.01 120 000 107 500 Поступление (акт, накладная) — вид операции «Оборудование»
1.2. Принятие к учету «входного» НДС по ОС (ручная корректировка проводки — счет 75.01 меняется на счет 83.09) 19.01 83.09 19 350
1.3. Ввод в эксплуатацию ОС 01.01 08.04.1 120 000 107 500 107 500 Принятие к учету ОС
18.01.17 Шаг 2 Регистрация ПУД для получения права на вычет по НДС
2.1. Регистрация перв.документа полученного от учредителя (вместо СФ) 19 350 Счет-фактура полученный на поступление
18.01.17 Шаг 3 Принятие НДС к вычету по ОС, внесенному в УК
3.1. Принятие НДС к вычету по ОС 68.02 19.01 19 350 Формирование записей книги покупок — вкладка «Приобретенные ценности»
3.2. Вычет НДС отражен  в Книге покупок 19 350 Книга покупок
28.02.18 Шаг 4 Ежемесячное начисление амортизации
4.1. Начисление амортизации по ОС, внесенному в УК 26 02.01 4 800 4 300 Амортизация и износ ОС

Шаг 1. Оплата доли в УК имущественным вкладом (ОС)

Шаг 2. Регистрация первичного документа для получения права на вычет по НДС

Шаг 3. Принятие НДС к вычету по ОС, внесенному в УК

Шаг 4. Ежемесячное начисление амортизации

Оплата доли в уставном капитале наличными денежными средствами

В данной публикации рассматривается операция по оплате доли в УК деньгами. Оформление данной операции не вызывает труда, но необходимо знать особенности формирования документа и вида операции в 1С для успешного ее формирования. (далее…)

Формирование УК в ООО

В данной публикации рассматривается операция формирования уставного капитала в учете организации, имеющей форму Общества с ограниченной ответственностью. Будет рассмотрена самая первая операция, которая возникает в учете у создаваемой организации. В программе 1С для этого предусмотрен штатный документ. Какой? Давайте узнаем. (далее…)

Как для сотрудника по основному месту и внешнему совместительству добиться корректного расчета северной надбавки, если для организаций предусмотрен разный процент этой надбавки?

В данной ситуации можно создать два разных элемента справочника Физические лица — один для сотрудника, работающего в первой организации и второй для сотрудника, работающего в другой организации. Тогда расчет северной надбавки будет происходить корректно.

Обычно рекомендуется, чтобы в информационной базе физической лицо, относящееся к одному и тому же человеку, было одно. Однако такое условие в обязательном порядке накладывается только в рамках одной организации (включая ее обособленные подразделения). В нашем случае речь идет о сотруднике, который работает в разных организациях, поэтому мы можем допустить создание двух элементов справочника Физические лица, чтобы выйти из этой ситуации.

Как рассчитать доплату за работу в ночное время в дни командировки?

В ЗУП 3 ночные часы, запланированные в графике или указанные в документе Табель вытесняются, если на эти дни приходится командировка. Если требуется, чтобы доплата всё-таки начислялась за ночные часы в дни командировки, то можно поступить следующим образом: документом Табель внести сведения о ночных часах, отработанных в дни командировки. 

 

Также в настройках вида начисления Доплата за работу в ночное время следует убрать Командировку из списка начислений Приоритет которых выше. Тогда при заполнении документа Начисление зарплаты и взносов доплата за ночные часы в дни командировки будет рассчитываться.

Что требуется сделать в ЗУП 3, если сведения о регистрации в налоговом органе были изменены уже после расчета и выплаты зарплаты?

Вопрос

С 01.04.2017 изменился КПП организации, а зарплата за апрель уже рассчитана и выплачена. Если изменить сейчас данные регистрации в карточке организации, то какие документы и как перепровести за апрель, чтобы это изменение КПП было учтено правильно?

Ответ

Во-первых, необходимо перепровести все документы за апрель, в которых был начислен доход, чтобы этот доход был учтен в регистре «Учет доходов для исчисления НДФЛ» по «Регистрации» с новым КПП. Также при перепроведении таких документов (если в них выполнялся расчет НДФЛ) в регистре «Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ» для сведений об исчисленном НДФЛ будет подставлена «Регистрация» с новым КПП.

Во-вторых, следует в документах «Ведомость…» за Апрель воспользоваться командой [Обновить налог], чтобы в колонку «НДФЛ к перечислению» заполнился НДФЛ учтенный по новой «Регистрации в налоговом органе» и перепровести документ. В результате в регистре «Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ» удержанный НДФЛ и перечисленный НДФЛ в регистре «Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ» будут учтены по «Регистрации» с новым КПП.

Также стоит иметь ввиду, что если факт перечисление НДФЛ в бюджет Вы регистрируете не в ведомости, а документом «Перечисление НДФЛ в бюджет», то следует перепровести за апрель и эти документы.

Расчет оклада в валюте

Типовой механизм 1С:ЗУП 3 не предусматривает стандартных настроек для расчета зарплаты в валюте, однако программа обладает широкими возможностями для создания своих собственных видов начисления с использованием произвольных формул и показателей. В публикации рассмотрен вариант создания вида начисления с применением этих возможностей для автоматизации расчета зарплаты в валюте.

Решение

Для решения этой задачи можно создать отдельный вид начисления и назвать его, например, Оплата по окладу (у.е.). Удобнее всего создать этот вид начисления копированием на основании имеющегося вида расчета Оплата по окладу. Далее потребуется внести изменения в формулу этого нового вида начисления: дополнить её показателем, в котором будут храниться сведения о курсе на каждый месяц: 

Этот показатель следует создать в справочнике Показатели расчета зарплаты. Он будет назначаться для всей организации, иметь точность 2 знака после запятой и вноситься ежемесячно документом Данные для расчета зарплаты

Теперь в справочнике Шаблоны ввода исходных данных (Настройка — Шаблоны ввода исходных данных) следует создать форму для ввода этого показателя: 

В результате появляется возможность документом Данные для расчета зарплаты (Зарплата – Данные для расчета зарплаты) вносить сведения о курсе у.е. за необходимый месяц: 

Остается назначить сотруднику вид начисления Оплата по окладу (у.е.) в плановом порядке. При этом не стоит забывать, что размер оклада по этому виду начисления следует указывать в у.е., а не рублях: 

При расчете зарплаты в документе Начисление зарплаты и взносов сумма оплаты по окладу (колонка Результат) рассчитается в рублях: 

Как настроить в ЗУП 3 ввод начисления, которое выполняется часто, но не каждый месяц

1С:ЗУП 3 имеет широкие возможности по настройке видов начисления. В этой публикации будет рассмотрено три варианта настройки начислений для ситуации, когда расчет определенной доплаты для сотрудника требуется выполнять довольно часто, но не каждый месяц, и заранее месяцы начисления доплаты определить нельзя. Этот материал поможет понять тонкости настройки ЗУП 3, которые можно будет успешно применять и в других ситуациях.

Решение

Решить эту задачу в 1С:ЗУП 3 можно тремя вариантами. Рассмотрим каждый из них.

Вариант 1. Создать начисление для ввода доплаты документом «Разовое начисление»

Это наиболее очевидный вариант решения задачи. Следует создать вид начисления, в настройках которого указать, что он выполняется По отдельному документу. Таким документом будет документ Разовое начисление. Также требуется внести необходимую формулу расчета. В рассматриваемом примере будет выполняться доплата суммой пропорционально отработанному времени: 

Далее сотруднику эта доплата начисляется документом Разовое начисление. Но стоит иметь ввиду, что если расчет доплаты зависит от отработанного времени (как в рассматриваем примере), то документ Разовое начисление необходимо вводить уже после ввода всех сведений об отсутствиях в текущем месяце: 

Минусом такого варианта ввода является существенные затраты по времени при ежемесячном вводе документа Разовые начисления на большое количество сотрудников, а также вероятность «забыться» и не выполнить пересчет документа при изменении сведений об отсутствиях сотрудников.

Вариант 2. Создать начисление, которое является плановым и назначать ежемесячно

Ещё один вариант — это сделать данный вид начисления «плановым», т.е. в настройках указать, что начисление выполняется Ежемесячно

И далее ежемесячно назначать его только тем сотрудникам, которым в текущем месяце его требуется начислять. Для этого можно воспользоваться документом Изменение плановых начислений или Назначение планового начисления

Сам расчет начисления будет происходить в документе Начисление зарплаты и взносов, поэтому исключается необходимость пересчитывать документ Разовое начисление при изменении сведений об отсутствиях, но остается проблема затрат времени на ежемесячный ввод документов Изменение плановых начислений.

Вариант 3. Задавать необходимость расчета доплаты через дополнительный показатель

Этот вариант наиболее интересный и для ввода менее затратный по времени, чем первые два.

Необходимо создать вид начисления, в формуле которого будет присутствовать дополнительный показатель, который можно назвать «НачислятьДоплатуСуммой». Если сотруднику требуется выполнять расчет доплаты в текущем месяце, то значение этого показателя следует задать равным 1. Если не требуется, то просто не будем вносить значение показателя и тогда расчет доплаты для такого сотрудника происходить не будет.

Чтобы программа вела себя именно так, в настройках вида начисления указывается, что начисление выполняется Только если введено значение показателя и чуть ниже ставится флажок напротив этого показателя: 

Сам показатель «НачислятьДоплатуСуммой» мы предварительно создадим в справочнике Показатели расчета зарплаты. Он будет вводиться для сотрудника документом Данные для расчета зарплаты

После этого документом Шаблоны ввода исходных данных создается форма для ввода показателя и документом Данные для расчета зарплаты вводится значение 1 для этого показателя по тем сотрудникам, которым в текущем месяце требуется начислять доплату. Также стоит заметить, что документ следующего месяца можно создавать копирование предыдущего документа. Убрать лишних сотрудников и добавить недостающих. Таким образом возможно сократить время на ввод данных по большому количеству сотрудников: 

В результате расчет доплаты для указанных сотрудников будет выполняться в документе Начисление зарплаты и взносов