Настройки 1С для налогового агента по НДС при аренде государственного (муниципального) имущества

Рассмотрим нужны ли при аренде имущества у органов государственной власти и управления или органов местного самоуправления (далее органы власти) какие-то дополнительные настройки в 1С. Читать далее «Настройки 1С для налогового агента по НДС при аренде государственного (муниципального) имущества»

Принятие НДС к вычету налоговым агентом

Рассмотрим порядок принятия НДС к вычету при аренде имущества у органов государственной власти и управления или органов местного самоуправления (далее органы власти).

Читать далее «Принятие НДС к вычету налоговым агентом»

Кто является налоговым агентом по НДС при аренде имущества?

Чтобы понять, кто же такие налоговые агенты по НДС можно провести аналогию с налоговыми агентами по НДФЛ.

Налоговый агент по НДС также как и налоговый агент по НДФЛ, исчисляет и удерживает налог из дохода, который выплачивает арендодателю в виде арендной платы. При этом НА по НДС должен не просто удержать налог, но и уплатить его в бюджет, а также представить декларацию по НДС в ИФНС. Читать далее «Кто является налоговым агентом по НДС при аренде имущества?»

Как заполняется декларация по НДС при аренде муниципального земельного участка? Нужно ли выписывать счет-фактуру «без НДС»?

Читать далее «Как заполняется декларация по НДС при аренде муниципального земельного участка? Нужно ли выписывать счет-фактуру «без НДС»?»

Определение места реализации услуг иностранцами

Самое трудное при приобретении услуг у иностранца определить, является ли наша организация налоговым агентом или нет? Должны ли мы платить за иностранного партнера НДС в бюджет? Цена такой ошибки — пени, штрафы, блокировка счета.

Читая Налоговый кодекс, мы просто «теряемся» в формулировках и не понимаем, что нам надо делать.

В этой статье предлагаем Вам схему по быстрому и четкому определению места реализации услуг (работ), а следовательно, понимания того, являемся ли мы налоговым агентом по НДС или можем просто произвести оплату иностранцу без НДС и спать спокойно. Читать далее «Определение места реализации услуг иностранцами»

Особенности учета у налогового агента при приобретении услуг у иностранца

Рассмотрим особенности учета у налогового агента по НДС (далее — НА) при приобретении услуг (работ) у иностранца, в т.ч. электронных услуг в сети интернет:

  • На что следует обратить внимание при «импорте» услуг и работ?
  • В каком случае российская организация (ИП) выступает в роли налогового агента по НДС?
  • Как без ошибок исполнить обязанности налогового агента по НДС?
  • Какие права и обязанности есть у налогового агента и какие штрафные санкции его ждут при неисполнении своих обязательств?
  • Нужны ли НА какие-то дополнительные настройки в 1С?

Читать далее «Особенности учета у налогового агента при приобретении услуг у иностранца»

Налоговый агент при приобретении электронных услуг у иностранца через корп. карту

Рассмотрим особенности отражения в 1С операций у налогового агента по НДС (далее НА) при приобретении у иностранца электронных услуг в сети интернет через корпоративную карту.

Узнаем, какие настройки надо выполнить в 1С и какими документами и в каком порядке следует пользоваться налоговому агенту, чтобы автоматизировать свою работу в программе.

Вопросы настроек в 1С у НА, а также Особенности учета у налогового агента при приобретении услуг у иностранца и Определение места реализации услуг иностранцами рассмотрены в отдельных статьях. Читать далее «Налоговый агент при приобретении электронных услуг у иностранца через корп. карту»

Налоговый агент при приобретении услуг у иностранца

Рассмотрим особенности отражения в 1С операций у налогового агента по НДС (далее НА) при приобретении услуг, работ у иностранца — какими документами и в каком порядке следует пользоваться, чтобы автоматизировать свою работу в программе. Читать далее «Налоговый агент при приобретении услуг у иностранца»