Актив используется не по основному назначению? Налога на имущество не будет

К такому выводу пришел АС Западно-Сибирского округа (Постановление от 25.01.2019 по делу N А27-13270/2018), вставший на сторону компании в споре с налоговиками и отказавший им в доначислении налога на имущество.

Дело обстояло так. Чтобы транспортировать уголь, компания создала горную выработку в виде заезда с одного пласта на другой. Но для использования заезда по назначению (для транспортировки) необходим конвейер, а его почти год не могли достроить. Нет конвейера — нет ОС: решила компания.

Налоговики же посчитали, что компания умышлено не ставила заезд на учет в качестве ОС. Тем более, что она даже использовала его в некоторых работах, хотя и не по основному назначению.

ФНС доначислила налог на имущество, а компания с этим не согласилась и обратилась в суд. Ей удалось доказать, что без конвейера применять заезд для транспортировки угля не представляется возможным.

Суд подтвердил:

  • Даже если в учете заезд и конвейер отражаются как самостоятельные объекты (заезд — недвижимость, а конвейер — движимый актив), основными средствами они станут одновременно.
  • Имущество, работающее в пусконаладочном, тестовом режиме не означает его готовность в качестве объекта ОС.

Таким образом, для постановки на учет актива в качестве ОС принципиально его использование по назначению — в целях получения экономических выгод.