Фатальные последствия банковского контроля или как избежать обвинений в сомнительных операциях

Мало бизнесменам бесконечных разборок с налоговыми и всякими другими контролерами. С недавнего времени их серьезно стали притеснять еще и банки, которые, казалось бы, наоборот, должны бороться за каждого клиента. а не «разводить» на деньги и портить репутацию. Однако нет: обязанности по осуществлению банковского контроля в рамках «антиотмывочного» закона N 115-ФЗ банкиры выполняют со знанием дела и по полной программе.

Банковский беспредел под прикрытием Федерального закона N 115-ФЗ

Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» обязывает банки анализировать операции своих клиентов и при наличии малейших признаков сомнительности включать карательно-бюрократическую машину: запрашивать документы, приостанавливать операции по счету и др. Однако банкиры удивительным образом оборачивают закон в свою пользу и пытаются на нас нажиться под весьма благовидным предлогом.

Последствия для компании: Из оборота изъято полмиллиона рублей, что фактически парализовало ее работу. Вместо того, чтобы заниматься делом, она была вынуждена судиться и возвращать свои же деньги (Решение АС г. Москвы от 20.01.2017 N А40-224417/2016). Причем в суде выяснилось, что у банка нет доказательств, что в деятельности компании были признаки сомнительных операций.

Сколько документов могут запросить банки

Вы скажете: «И в чем проблема? У компании не было причин не представлять банку запрошенные документы». А знаете, что он запросил? Вот только выдержка из перечня запрошенных бумаг:

  • письменные пояснения относительно вида деятельности компании, истории ее образования;
  • основные направления, планы, перспективы развития бизнеса;
  • копии документов по уплате налогов и выплате зарплаты;
  • копии документов, подтверждающих факт оплаты арендуемого помещения за последние полгода;
  • действующее штатное расписание;
  • договор на оказание услуг по ведению бухучета;
  • копии договоров с основными контрагентами (не менее 5) с приложением документов, подтверждающих исполнение обязательств получателя денег перед плательщиком (накладные, счета-фактуры, акты и иные документы);
  • сведения о компании из общедоступных источников информации (интернет, СМИ);
  • письменные объяснения о том, каким образом осуществляется хранение товаров с приложением действующего договора аренды складских помещений и документов, подтверждающих факт оплаты аренды этих помещений за последние полгода;
  • копии документов, подтверждающих факт наличия транспортных средств (ПТП, СТС), предназначенных для транспортировки и договоров оказания транспортно-экспедиционных услуг для перевозок;
  • информационные справки из других банков о наличии счетов и оборотах по ним;
  • письмо о деловой репутации, выданное иной кредитной организацией…

Компания ужаснулась и посчитала, что нет смысла тратить ей свои ресурсы ─ и поплатилась ни за что, ни про что.

Чего еще ждать от банкиров в рамках Федерального закона N 115-ФЗ

Как ни печально, ничего хорошего:

  • Из-за подозрений в сомнительности операций банк односторонне расторгнул договор банковского счета (Постановление от 15.02.2017 по делу N А40-111576/2016).
  • Банк отказал в открытии счета из-за подозрений, что счет открывается с целью легализации (отмывания) доходов (Постановление ФАС МО от 15.02.2017 по делу N А40-31759/2016).
  • Банкиры отказали в банковском обслуживании компании из-за ее учредителя ─ банк квалифицировал как подозрительные операции, происходящие на личной карте учредителя, открытой в этом же банке (Решение АС г. Москвы от 07.02.2017 по делу N А40-210051/2016).

Но и это еще не все: подозрения одного банка могут лишить возможности компанию открыть счет в другом кредитном учреждении. А что означает для действующего бизнеса банковский «паралич»? Последствия плачевны: от штрафов и неустоек за срыв договоров до полной остановки деятельности (вплоть до банкротства).

Как себя обезопасить?

Единственный способ избежать банковского произвола ─ снизить до минимума вероятность возникновения подозрений в сомнительности операций. Как это сделать? Есть несколько нехитрых рекомендаций:

  • По возможности все операции производить по одному счету (платежи по налогам, зарплате и иным перечислениям) ─ ведение операций по разным счетам настораживает банки;
  • В каждой платежке указывать реквизиты договоров, а также приводить четкие формулировки основания платежа.
  • Если компания меняет адрес, а руководитель ─ номер контактного телефона, своевременно известите банк об этом. Такая, на первый взгляд, мелочь, как отсутствие связи с первым лицом компании, обязательно насторожит службу внутреннего контроля банка. А банкиры не любят клиентов-призраков.

И еще ─ поддерживайте актуальные знания нормативных документов по вопросам банковского контроля. Это позволит свободно ориентироваться в законодательстве и вовремя «подстелить соломки» в отношениях с банкирами.