Как работать на УСН и ПСН малому и среднему бизнесу: обзор судебной практики

Обзором практики, утвержденным Президиумом ВС РФ 04.07.2018, обобщена судебная практика по применению гл. 26.2 (Упрощенная система налогообложения) и 26.5 (Патентная система налогообложения). Спецрежимники могут ориентироваться на выводы ВС РФ по следующим вопросам:

  • Когда право на применение УСН не утрачивается?

Судьи определили, что вновь созданная компания или ИП не утрачивает права применять УСН, если опоздает с подачей уведомления о переходе на спецрежим. Кроме того, вы вправе продолжать применять УСН после реорганизации.

  • Как упрощенцу признавать отдельные доходы и расходы?

Упрощенец обязан учесть в доходах обеспечительный платеж, если он не носит возвратный характер. Уменьшить доходы на расходы, не поименованные в ст. 346.16 НК РФ, он не вправе.

  • Какие права есть у налогоплательщика при переходе с УСН на ОСНО?

Упрощенец с объектом «доходы», перешедший на ОСНО, вправе начислять амортизацию за оставшийся срок полезного использования ОС (приобретенным в период применения УСН) исходя из их остаточной стоимости, сформированной к дате перехода на ОСНО. Также у перешедшего на ОСНО упрощенца есть право на вычеты НДС по оконченным строительством ОС, если они введены в эксплуатацию после перехода на ОСНО.

ВС РФ указал и на иные особенности применения спецрежимов: на невозможность смены объекта налогообложения УСН после начала налогового периода, на право применения налоговой ставки 0%  по УСН или ПСН вне зависимости от того, впервые коммерсант зарегистрировался как ИП или возобновил ранее прекращенную предпринимательскую деятельность и др.