Минфин рассказал, как считать остаточную стоимость НМА

Остаточную стоимость «нематериалки» рассчитывают так же, как и остаточную стоимость ОС: уменьшением первоначальной стоимости на величину начисленной амортизации (Письмо Минфина РФ от 27.12.2018 N 03-03-20/95323).­

Все дело в том, что амортизируемым имуществом могут считаться не только ОС, но и НМА, если:

  • Они — результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся во владении налогоплательщика и использующиеся им для получения дохода.
  • Стоимость актива погашается через амортизационные начисления. Причем амортизируемым имуществом считается такое, срок полезного использования которого — свыше 12-ти мес., а первоначальная стоимость превышает 100 тыс. руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Однако порядок расчета остаточной стоимости именно для «нематериалки» в НК РФ не приведен. Тогда, по мнению финансового ведомства, допустимо пойти по аналогии и использовать порядок, прописанный для ОС, который закреплен в п. 1 ст. 257 НК РФ: чтобы узнать остаточную стоимость актива, нужно найти разность между его первоначальной стоимостью и начисленной амортизацией.