На помощь надейся, а сам не плошай

Вирусно-нефтяной кризис практически парализовал бизнес. Чтобы вывести зависшую экономику из состояния шока, государство озвучивает все новые и новые меры поддержки. Обещаний много и запутаться в них легко — есть федеральные и региональные меры, общие для всех и специфические для наиболее пострадавших отраслей.

Вы уже разобрались, что положено именно вам? Уверены, что эта помощь будет вам во благо и не обернется материальными потерями и нервотрепкой? Давайте разбираться.

Кому и что полагается

Из огромного потока информации, обрушившегося на нас в последние месяцы, мы постоянно слышим о субсидиях, нулевых кредитах, налоговых отсрочках и даже о полном освобождении от налогов.

Не вдаваясь в детали можно назвать 3 группы хозяйствующих субъектов, резко отличающихся по степени охвата предлагаемыми государством мерами:

  1. Получатели расширенного пакета господдержки — пострадавшие предприятия и ИП, которым помимо общих мер (продления отчетных сроков, приостановления проверок и т. д.), положены дополнительные бонусы: освобождение от уплаты налогов за 2 квартал, зарплатные субсидии, мораторий на банкротство и другие.
  2. Компании и ИП, имеющие право на общие меры поддержки — в эту группу попадают те, кто тоже простаивал во время самоизоляции и понес немалые потери, но к пострадавшим отраслям не отнесен. Либо лишен части господдержки по иным причинам (из-за путаницы с ОКВЭД, отсутствия в реестре МСП по каким-либо причинам и т. д.).
  3. Бизнесмены, не попадающие в число получателей господдержки, так как во время самоизоляции и прочих коронавирусных запретов они работали в обычном режиме. На их долю выпадает лишь незначительная часть налоговых послаблений (мораторий на проверки, приостановление мер взыскания и др.).

А вы к какой группе относитесь? Давайте проверим.

Все просто на первый взгляд

Чтобы разобраться, что именно положено конкретному налогоплательщику, ФНС создала специальные сервисы. На первый взгляд все просто супер — достаточно вбить в специальное поле свой ИНН и готово! Результат конкретно по вашей компании не замедлит появиться на экране.

К примеру, вы имеете право на расширенный пакет мер господдержки, тогда сервис выдаст вам их перечень:

А если вам не положена субсидия как субъекту МСП, сервис выдаст яркое предупреждение:

Сервис действительно облегчает работу, мгновенно выдавая готовые ответы.

В чем же подвох?

Во-первых, сервис не дает ответов по поводу региональных видов помощи — про них нужно узнавать у властей на своей территории.

Во-вторых, сервис может выдать вам не совсем то, на что у вас есть право. К примеру, из-за технического сбоя программа не обнаружит вас в реестре МСП и сформирует для вашей компании «урезанный» набор господдержки.

Мы ответим на этот вопрос позднее, а сейчас остановимся еще на одном важном моменте — скрытых рисках.

Скрытые риски коронавирусной помощи

Все задумки государства по поддержке экономики и бизнеса важны и направлены на облегчение восстановления после вынужденного простоя. При этом каждому бизнесмену стоит учитывать возможные риски участия в таком мероприятии.

Приведем несколько примеров:

  • Полученный в банке кредит под нулевой или низкий процент при нецелевом его использовании может обернуться бизнесмену обычным кредитным бременем с рыночной процентной ставкой, а то и требованием банкиров немедленно погасить кредитные обязательства.
  • Зарплатную субсидию придется вернуть в бюджет, если контролеры обнаружат ошибки в представленных за апрель и май СЗВ-М.
  • Налоговая отсрочка может обернуться дополнительными расходами по уплате пеней за просрочку платежа, если по результатам проверки либо в результате уточнения своих налоговых обязательств будет установлено, что право на отсрочку у вас отсутствует — выявится несоответствие условиям, предусмотренным п. 1 и 3 Правил предоставления отсрочек (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409).

Как снизить риски и остаться на плаву

В снижении рисков заинтересован каждый бизнесмен. Но с другой стороны, если вы имеете право на какой-то вид господдержки, глупо этим не пользоваться. Последствия могут случиться, а могут и обойти стороной. А помощь нужна немедленно! И для многих она не только жизненно необходима, но, возможно, является единственным способом остаться на плаву.

Так можно ли быть уверенным, что господдержка вас не обойдет стороной? Существует ли эффективный способ адекватной оценки вашей готовности воспользоваться госпомощью на предлагаемых условиях?

Да, такой способ существует!

Программа семинара