Потенциально сомнительные операции: ЦБ РФ ужесточил контроль

У банков появилось новое основание для блокировок банковских карт и иных электронных средств платежа ─ сомнение в том, что перевод денег выполняется без согласия или ведома клиента (Федеральный закон от 27.06.2018 N 167-ФЗ, вступивший в силу в конце сентября).

При возникновении таких подозрений банк обязан заблокировать операции по карте и связаться с клиентом. Если клиент подтверждает операцию, то карта немедленно разблокируется. Если связаться с ним не удается, то карту разблокируют спустя 2 рабочих дня.

Такие процедуры предусмотрены с целью борьбы с несанкционированными операциями, совершаемыми с использованием систем ДБО (дистанционного банковского обслуживания). По мнению разработчиков текста закона, меры позволят снизить рост количества несанкционированных операций и предотвратить потерю денег с банковских счетов юридических и физических лиц.

Надеемся, что так и будет и что новое основание для блокировки не обернется против самих же клиентов банка. Как это может быть и что делать, чтобы банковский контроль не стал для вас разорительным, — читайте далее >>