Сборник вопросов ЗУП от 05.09.2017

Вопрос 1. Как отразить удержание за использованный авансом отпуск после переноса из программы ЗУП 2.5?

После переноса данных программе не хватает информации для автоматического расчета сторно –начисления. При выполнении рекомендуемого переноса данных программа не производит ни начисления, ни расчета данного сторно-начисления. При выполнении полного переноса данных программа производит начисление, но не рассчитывает его сумму.
Существует два варианта, которыми можно воспользоваться, чтобы правильно начислить и рассчитать данное сторно-начисление.

Вариант 1. Внести недостающие данные в регистры программы.

Для автоматического расчета сторно-начисления после рекомендуемого переноса данных в программе необходимо внести данные в регистр расчета Начисления и регистр сведения Значения показателей начислений.

Если выполнялся полный перенос данных, то заполнить нужно только регистр сведений Значения показателей начислений, регистр расчета Начисления будет заполнен при полном переносе автоматически.

Заполнить данные регистров поможет информация из исходного документа отпуска, введенного в ЗУП 2.5.

Для заполнения регистров воспользуемся документом Перенос данных (Администрирование – См.также — Перенос данных). По кнопке Настройка состава регистров на закладке регистры расчета отметить флажком Начисления, на закладке регистры сведений — Значения показателей начислений. При заполнении регистра расчета Начисления следует обратить внимание на месяц в документе – указать месяц начисления первоначального документа Начисление отпуска сотрудникам организаций, для рассматриваемого примера – месяц март 2017.

Дату документа — последний день месяца начисления (31.03.2017). Реквизит Период регистрации  всегда принимает значение первого числа месяца начисления исходного документа (в рассматриваемом примере — 01.03.2017). Период действия – первое число месяца, в котором сотрудник ушел в отпуск (в рассматриваем примере сотрудник находился в отпуске с 03.04.2017 – 16.04.2017, значит, нужно выбрать 01.04.2017). Значения Отработано дней, отработано часов – количество рабочих дней/часов, приходящиеся на период отпуска при соответствующем графике работы сотрудника. В рассматриваемом примере на период с 03.04.2017 – 16.04.2017 приходится 10 рабочих дней, 80 часов.

При заполнении регистра сведений Значения показателей начислений следует обратить внимание на показатель Средний заработок общий, его значение можно взять из первоначального документа отпуска по ссылке Средний дневной заработок. В рассматриваемом примере — 1 228, 67.

В колонке Регистратор измерение нужно выбрать документ Перенос данных, в котором были введены данные в регистр расчета Начисления.

Если создать один документ и заполнить в нем данные по регистру расчета Начисления, создать второй документ и заполнить в нем данные по регистру сведений Значения показателей начислений, то автоматического начисления и расчета сторно-начисления не произойдет.

Если был выполнен полный перенос данных, то в программе нужно найти документ Перенос данных с номером “ЗП” и месяцем март 2017 (тот же месяц, что и у исходного документа Начисление отпуска сотрудникам организаций). В этот документ Перенос данных необходимо добавить регистр сведений Значения показателей начислений и заполнить его необходимыми данными. Стоит обратить внимание на реквизит Идентификатор строки в регистре сведений Значения показателей начислений: его значение должно быть равно значению идентификатора строки из регистра расчета Начисления по виду расчета, которым выполнялось начисление отпуска.

Перед созданием документа Увольнение нужно убедиться, что в настройках состава начислений и удержаний (Настройка – Расчет зарплаты – Настройка состава начисления и удержаний) на вкладке Удержания был установлен флажок Cторно начислений и уменьшает налоги и взносы.

Вариант 2. Создать новое начисление, которое нужно будет вручную добавить и заполнить его значение в документе “Увольнение”.

Создаем новое начисление (Настройка – Начисления — Создать). Наименование Сторно отпуска при увольнении, назначение начисления Прочие начисления и выплаты, начисление выполняется Ежемесячно, результат рассчитывается. Прописать формулу из типового вида расчета Отпуск. Формула расчета: СреднийЗаработокОбщий * КоличествоДнейОтпуска * КоэффициентИндексацииСреднегоЗаработка

На вкладке Учет времени выбрать Дополнительная оплата за уже оплаченное время, вид времени — выбрать Отпуск. На вкладке Налоги, взносы, бухучет для НДФЛ проставить код дохода 2012, для взносов – Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами, для налога на прибыль – пп.7, ст.255 НК РФ.

В документе Увольнение на вкладке Начисления и удержания — Начисления добавьте вручную только что созданный вид расчета. В колонке Отработано, оплачено проставьте количество дней неотработанного отпуска с минусом (в рассматриваемом примере «– 4,67»), данное значение должно автоматически заполниться и у показателя Дней отпуска. Заполните показатель Коэффициент индексации среднего, значение этого показателя будет влиять на расчет итоговой суммы. Показатель Средний заработок общий— его значение можно взять из первоначального документа отпуска по ссылке Средний дневной заработок. В рассматриваемом примере — 1 228, 67. Период – первоначальный период действия (в рассматриваемом примере с 03.04.2017 – 16.04.2017). Результат должен рассчитаться автоматически.

Вопрос 2. При начислении дохода с кодом 4 800 документом «Начисление прочих доходов» программа не видит проставленный вручную вычет и начисляет налог. Как быть?

На данный момент (ЗУП 3.1.3.158) это ошибочное поведение программы. Для обхода ошибки можно очистить НДФЛ в документе Начисление прочих доходов и ввести данные непосредственно в регистры программы с помощью документа Перенос данных.

Для этого:

  1. В документе Начисление прочих доходов двойным щелчком мыши на поле с суммой в колонке НДФЛ, перейдем во вспомогательную форму расчета налога, удалим исчисленный налог в колонке налог, нажмем кнопку OK, проведем документ.
  2. Выведем движения документа по регистру Учет доходов для исчисления НДФЛ. Главное меню (кружочек с черным треугольником внутри в левом верхнем углу программы) — Вид – Настройка панели навигации формы, выбираем регистр Учет доходов для исчисления НДФЛ, нажмем кнопку OK. Теперь вверху документа появится ссылка на просмотр движений документа по регистру накопления Учет доходов для исчисления НДФЛ. Откроем её, проанализировав регистр. Видим, что сумма вычета пустая:Чтобы зарегистрировать сумму вычета, нужно аннулировать текущую запись регистра накопления и заполнить её правильными данными. Для этого воспользуемся документом Перенос данных.
  3. Создаем новый документ Перенос данных (Администрирование – См. также – Перенос данных). Дату и месяц документа можно проставить как в исходном документе Начисление прочих доходов. Далее по кнопке Настройка состава регистров выбираем регистр накопления Учет доходов для исчисления НДФЛ. Создаем первую строку. Заполняем регистр данными, которые видели на предыдущем шаге, в колонке сумма дохода проставляем сумму из исходного документа с минусом. Тем самым сторнируем записи исходного документа в этот регистр. В первой строке сумму вычета проставлять не нужно.
    Копируем введенную строку, создаем вторую строку, которая будет содержать правильные данные. Сумму дохода ставим положительную, проставляем сумму вычета. После окончательного ввода данных в левом верхнем углу документа нажимаем на кнопку Записать и закрыть.

Вопрос 3. Как исправить табель по одному сотруднику и как правильно внести исправления в табель прошлого периода?

  1. Сотрудников, по которым не вносятся изменения, удалять из документа не нужно. При проведении документ Табель не будет вносить по ним никаких данных в информационную базу.
  2. Исправления документов-отклонений предыдущего периода не влияют на табель-исправление, в нем отображаются данные исходного документа. Поэтому по сотруднику, по которому был ошибочно введен, а затем отсторнирован прогул, нужно найти день прогула в табеле-исправлении и вручную проставить правильный буквенный код вида времени (например, Я).

Вопрос 4. Как отсторнировать удержание по прочим операциям прошлого периода в текущем?

Сторнирование нужно провести в «ручном» режиме:

  1. Создать документ Начисление зарплаты и взносов за май 2017 года, перейти на закладку Доначисление, перерасчеты, затем перейти на закладку Удержания.
  2. Вручную добавить сотрудника, выбрать удержание, проставить сумму -5 000 руб., выбрать исходный документ, которым назначали удержание в поле Основания — таким образом отразим сторнирование за март. Затем скопировать исходную строку и отразить сторнирование за апрель. Чтобы иметь возможность указать период удержания нужно сначала записать документ. После записи в первой строке период исправляем на 01.03.2017 – 31.03.2017, во второй строке с 01.04.2017 по 30.04.2017. Можно проводить документ.

Вопрос 5. Как можно изменить наименование подразделения, чтобы в программе сохранилось его прежнее наименование?

История изменения наименования подразделений нигде не хранится. Поэтому в данном случае рекомендуется создать новое подразделение, расформировав старое.

Вопрос 6. Почему после обновления версии ЗУП в карточке Т-2 у работников по срочному трудовому договору характер работы изменился с «временной» на «постоянную»?

Разработчики изменили заполнение личной карточки Т-2 в части Характера работы, полагаясь на статью 58 ТК РФ. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Вопрос 7. В ведомостях на выплату дохода по договорам ГПХ не заполняется подразделение. С чем это связано?

Это задуманное поведение программы.

При автозаполнении документа ведомости с указанным в ней подразделением происходит отбор сотрудников, согласно их кадровым данным. У лиц, с которыми у организации заключены только договоры ГПХ, нет кадровых данных, они не приписаны к какому-то конкретному подразделению на постоянной основе. Поэтому, чтобы такие сотрудники попадали в ведомость автоматически, перед заполнением документа нужно очистить значение в реквизите Подразделение.

Вопрос 8. Почему при формировании справки для пособия по безработице оплачиваемые отпуска отображаются как период, когда зарплата не выплачивалась?

Cправка для пособия по безработице (стипендии) является рекомендованной письмом Минтруда России от 15.08.2016 № 16-5/В-421. В письме нет никаких конкретных рекомендаций, как называть ту или иную причину. Также в письме написано: «Одновременно обращаем внимание, что если указанная справка составлена работодателем в произвольной форме и содержит сведения, необходимые для определения размера и сроков выплаты пособия по безработице, основания для отказа в ее принятии отсутствуют».

Если это необходимо, то можно создать внешнюю форму данной справки, где реализовать нужные обозначения.

Вопрос 9. При начислении надбавки за выслугу лет в документе «Начисление зарплаты и взносов» она разбивается на две строки, сумма надбавки считается неправильно. Это ошибка?

Это ошибочное поведение программы. Для обхода ошибки можно назначить плановое начисление в виде надбавки со дня, когда стаж сотрудника достигнет ровно 12 месяцев (в нашем примере на дату 25.04.2017). В любом другом случае со дня, когда стаж сотрудника достигнет нужного значения и должна начать начислять надбавка.

При этом если надбавка уже была назначена с даты более ранней, когда стаж сотрудника ещё не составлял 12 месяцев (в нашем примере так и было, она была назначена с 01.01.2017), то нужно с помощью документа Прекращение планового начисления (Зарплата – Изменение оплаты сотрудников – Прекращение планового начисления) отменить надбавку с первого числа месяца, в котором она начнет начисляться по достижению работником нужного стажа. В нашем примере — с 01.04.2017.

Затем создать документ Назначение планового начисления и назначить надбавку со дня, когда стаж работника достигнет 12 месяцев (25.04.2017). В этом случае надбавка рассчитается одной строкой и с правильной суммой.

Вопрос 10. Почему при расчете алиментов в 1С учитывается НДФЛ, удержанный с материальной выгоды?

Алименты взыскивают из доходов сотрудника после удержания НДФЛ (ч. 1 ст. 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). При этом ставка налога в законе не указывается. Поэтому нет никаких оснований учитывать НДФЛ по ставке 13% и не учитывать НДФЛ по ставке 35%.

Добавить комментарий