Суд помог разобраться с нюансами обложения взносами материальной помощи

Страхователь обратился в арбитражный суд в связи с отказом ФСС зачесть расходы на выплату социальных пособий. По мнению контролеров, при исчислении размеров декретного пособия и ежемесячного пособия по уходу за ребенком страхователь необоснованно включил материальную помощь в расчет среднего заработка (Постановление АС Центрального округа от 06.12.2018 по делу N А14-22041/2017).­

В ходе разбирательства страхователь пояснил, что выплаты в пределах 4 000 руб. предусмотрены коллективным договором и выдаются работникам перед очередным отпуском, если у них отсутствовали дисциплинарные взыскания. Размер выплаты зависит от стажа сотрудника. Судьи пришли к выводу, что такая матпомощь является частью оплаты труда, облагается взносами и участвует в расчете среднего заработка для пособий.

Судьи усмотрели взаимосвязь между выплатой и результатами труда работника. Поэтому не согласились с утверждением чиновников соцстраха, что матпомощь в сумме, не превышающей 4 000 руб. на одного работника за расчетный период не облагается взносами. По их мнению, отнеся матпомощь к необлагаемым выплатам, законодатель исходил из отсутствия такой взаимосвязи.

Иначе была решена судьба второго вида спорных выплат: доплаты сверх установленного законом пособия при рождении ребенка. Судьи согласились с ФСС, что такая выплата является социальной и непосредственно не связана с трудовой деятельностью. Поэтому она взносами не облагается и в расчете среднего заработка участвовать не должна.