Варианты перехода права собственности на импортные товары

Согласно российскому законодательству, все поступающие в организацию активы должны приниматься к учету на дату перехода права собственности. Однако бывает так, что эта дата не установлена договором. Что делать в этом случае и какие существуют варианты перехода права собственности для импортных товаров, рассмотрим в статье.

Как определить дату перехода права собственности на импортные товары

Обязанность принятия к учету поступающих в организацию активов на дату перехода права собственности установлена п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, ст. 167 НК РФ. При этом возможно две ситуации: дата перехода права собственности установлена договором и она в нем не прописана. И если в первом случае вопросов обычно не возникает, то второй случай зачастую вызывает серьезные сложности, особенно, когда речь идет о контрактах с иностранными поставщиками.

Момент перехода права собственности, закрепленный в импортном контракте, может быть разным, например, дата:

  • передачи товаров на складе поставщика первому перевозчику;
  • погрузки товаров на борт судна;
  • пересечения таможенной границы;
  • оформления таможенной декларации;
  • таможенной очистки и выпуска товаров в свободное обращение;
  • доставки товаров на склад покупателя и др.

Если же дата перехода права собственности сторонами не закреплена, то она может определяться на дату перехода риска случайной гибели или случайного повреждения имущества от продавца к покупателю (ст. 211 ГК РФ, Инкотермс).

Можно, если согласно контракту, именно на эту дату право собственности на товары переходит от продавца к покупателю.

Если дата перехода права собственности другая, т. е. не совпадает с датой по таможенной декларации, то товары должны быть приняты на учет:

  • по дате перехода права собственности, указанной в договоре (контракте) с иностранным поставщиком;

или

  • по дате перехода рисков от поставщика к покупателю по Инкотермс, если дата перехода права собственности в контракте отсутствует.