Витамины осенью или как правильно питаться в осенний период

Ранняя осень продолжает радовать нас румяными яблочками, оранжевыми тыквами, лесными ягодами и грибами. Всё это рекомендуем не только собрать, но и сохранить для депрессивной поры – организм не способен накапливать витамины впрок. Подавайте ему полезные вещества каждый день.

Гармоничный переход от лета к осени

Ждет тех, кто летом правильно питался, работал и отдыхал. В этом случае, вы подпитались солнечной энергией, повысили иммунитет и сохранили жизненные силы.

Осенняя задача – сохранить здоровье, жизненный тонус и оптимизм. Впереди у бухгалтеров квартальный и годовые отчёты – болеть нельзя! Уделите самое пристальное внимание иммунитету. Именно он поможет справиться с осеннем ненастьем, климатическим стрессом и наступающими холодами.

Одевайтесь по сезону, избегая переохлаждения и мокрой обуви. Одежда и туфли должны быть удобными, непромокаемыми. Яркий шарфик, цветные перчатки и легкомысленный зонтик помогут сохранить хорошее настроение. Не хмурясь, выходите из дома.

Лекарства от осени

Самая большая ошибка – считать, что в овощах и фруктах содержатся все известные витамины и минералы. Следующее заблуждение: достаточно съесть за сезон 4-5 килограммов фруктов, и организм будет обеспечен витаминами до самой весны. Вам, как бухгалтеру, придется с этим профессионально разобраться.

Что касается цифр, то они только на первый взгляд кажутся несбыточными. На самом деле, если вы съедаете в каждый летний день горстку-другую ягод, несколько абрикосов и яблок, пару хрустких огурчиков, закусывая помидоркой, то такой вес как раз и наберется.

Обидно, что все эти внушительные килограммы не отложатся в тканях, как жировой «запас» на зиму. Все питательные вещества немедленно «сгорят» в топке потребностей организма, который потребует новую порцию витаминной пищи.

В природе существует 13 витаминов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Витамины, минералы и микроэлементы составляют категорию микронутриентов. К сожалению, овощи и фрукты содержат лишь два витамина – водорастворимые А и С, сопровождающиеся фолиевой кислотой и биофлавоноидами.

Надо знать, что эти водорастворимые минеральные соединения быстро разрушаются под воздействием кислорода и тепловой обработки. Поэтому необходимо правильно готовить пищу и грамотно запасать витаминную продукцию на зиму.

Что и как заготавливать на зиму

Поддержать иммунитет в ненастную пору помогут осенние заготовки даров сада и леса, которые содержат антиоксиданты. Это плоды ярких расцветок: желтого, оранжевого, зеленого, синего.

ТОП – 7 природных стимуляторов иммунитета:

  1. Яблоки лучше сушить, нарезая тонкими дольками. Свежевыжатый сок замораживать в пластиковой таре.
  2. Клюкву измельчите деревянным пестиком (не используйте металлические части мясорубки, дабы избежать окисления продукта и потери витаминов), смешайте с сахаром. Кислую ягоду рекомендуем также замораживать.
  3. Черника – кладезь антиоксидантов. Сушите, замораживайте, делайте варенье-пятиминутку.
  4. Черноплодная рябина хороша в домашней наливке и в составе яблочного сока.
  5. Нежные зерна молодого гороха можно высушить или заморозить.
  6. Груша – чемпион среди продуктов-иммуномодуляторов, если она заготовлена в вяленом виде.
  7. Плоды шиповника сушите при невысокой температуре.

Белокочанная капуста заслуживает отдельной «песни». Квашенная капуста, по мнению диетологов, нормализует микрофлору ЖКТ. Витамины и микроэлементы в ее составе дают силу и здоровье. Рецептов квашения существует множество. Главное, чтобы капустка получилась хрусткой, с ощутимой, но не противной кислинкой.

В грибную пору делайте запасы впрок в виде сушеной и замороженной продукции. Для сушки идеально подходят белые грибы – боровики, подосиновики, подберезовики. Остальные – отварите с солью, разложите по пакетам для заморозки.

Диетологии советуют не увлекаться соленьями в банках, так как они негативно воздействуют на почки, которые и без того в осенний период подвергаются значительным нагрузкам.

«Слабое» осеннее звено и органы дыхания. Поддержать их в здоровом состоянии помогут травяные чаи, в состав которых включите ромашку, солодку, листья березы и крапивы.

Как правильно питаться осенью

Все остальные витамины будем искать в других продуктах:

  • крупах;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • мясе;
  • кисломолочных продуктах;
  • молоке.

Лучший десерт для бухгалтера

Тридцатилетняя Жанна с наступлением ненастья почувствовала усталость, невозможность сосредоточиться на работе больше 3 часов. Обсудила с подругой проблему – не пора ли «подсаживаться» на фармацевтические препараты. Приятельница, птичка вольная, дни проводила в поисках того, что полезно для здоровья и не продается в аптеках. Она посоветовала усталой подруге приготовить свою любимую «палочку-погонялочку»: настроение поднимает, дает энергию.

Итак, Фадж с орехами. Как выяснилось опытным путем – полезная подпитка для мозга и сохранения работоспособности бухгалтера. Мощный антидепрессант и просто «вкусняшка».

Готовится из горького шоколада, сгущёнки, прокалённых грецких орехов и фисташек. Продукты берутся в равных количествах, варятся на медленном огне до запустенья. В конце варки к массе можно добавить пару ложек кофейного ликера. Выложить в форму на пищевую пленку и поместить в холодильник.

Застывшую нугу нарежьте на квадратики – берите с собой офис, когда вам предстоит напряженная и долгая работа с отчетами. Фадж поможет сохранить вам ясность ума и остроту зрения.